Особенности развития и правового регулирования деятельности казенных предприятий России в XVII-XXI веках
Полный текст:
Аннотация
Рассмотрены особенности исторического пути развития казенных предприятий и выражения их законных интересов в получении прибыли, которые приобретают актуальный аспект с учетом современных экономических реалий и рыночных условий. Развитие общественных ценностей, составляющих правовую культуру общества, идет в динамике с развитием рынка и экономики. Наличие на рынке таких публично-правовых структур, как казенные предприятия, позволяет государству одновременно получать прибыль и реализовывать специфические, порой уникальные цели и задачи, такие как осуществление отдельно дотируемых видов деятельности, химических и военных производств. По своей правовой природе казенные предприятия имеют целью деятельности получение прибыли и являются коммерческими организациями. Непосредственного закрепления в отечественном законодательстве понятие «казенное предприятие» не имело вплоть до принятия Гражданского кодекса Российской Федерации. Такие формулировки, как «казенные фабрики», «казенные заводы» были характерны для государственных предприятий в дореволюционный период. В этой связи употребление термина «казенные предприятия» было применимо для всей государственной промышленности. В советском законодательстве употреблялся термин «предприятие», не уточняя признаки, отражающие их государственную природу. Сделан вывод о том, что исторический путь становления казенных предприятий в России прошел достаточно длительный и сложный процесс с точки зрения принадлежности по праву собственности, но сущность и историческая цель создания не изменились - это поддержание обороны и промышленности государства.
Об авторах
Д. В. Шепелев
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»; ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)»
Россия
Д. В. Шепелева
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Россия
Список литературы
1. Косякова Н.И. Правовое положение государственных предприятий // Журнал российского права. 2000. № 5/6. С. 21-29.
2. Шепелев Д.В. Проблемы реализации и защиты интересов в праве: автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 2011. 25 с.
3. Экимов А.И. Интересы и право в социалистическом обществе. М., 1984.
4. Матузов Н.И., Ушанова Н.В. Возможность и действительность в российской правовой системе. Саратов: Изд-во «Саратовская государственная академия права», 2010.
Для цитирования:
Шепелев Д.В.,
Шепелева Д.В.
Особенности развития и правового регулирования деятельности казенных предприятий России в XVII-XXI веках. Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2018;23(174):149-154.
For citation:
Shepelev D.V.,
Shepeleva D.V.
PECULIARITIES OF DEVELOPMENT AND LEGAL REGULATION OF ACTIVITY OF STATE-OWNED ENTERPRISES IN RUSSIA IN THE 17th - THE 21st CENTURIES. Tambov University Review. Series: Humanities. 2018;23(174):149-154.
(In Russ.)
Просмотров:
43